Отсюда следует два положения, которые мы учитываем в своей работе: 1 – спинной мозг – главная часть центральной нервной системы; 2 – костяной футляр спинного мозга – позвоночник зачастую вредит кровоснабжению своего содержимого и нарушает его функции. Т.е., спинной мозг – как бы «компьютер», на 90%, управляющий развитием малыша до 1 года.
От его правильного «раскручивания» зависит вся дальнейшая человеческая жизнь. Если ребенок до 1 года развивался нормально, все его внутренние органы заработали как надо – это и будет главным залогом его будущего физического здоровья.
Спинной мозг с возрастом постепенно передает «бразды правления» головному мозгу, и ребенок может нормально жить в социуме.
Отдельная тема – внутриутробная жизнь. Это другое кровообращение, другое дыхание, другое состояние иммунной системы! Далее, огромное значение имеет молозиво матери, которое малыш должен получить сразу же после рождения в первое кормление.
Именно в молозиве содержатся вещества – медиаторы, иммуноглобулины – «включающие и регулирующие» нужные клетки для дальнейшего правильного поэтапного развития человека!
Так же есть понятие «биологические часы», когда ребенок автоматически начинает выполнять движения, соответствующие его возрасту : в 1 месяц держать голову, в 3 мес переворачиваться, в 5 ползать, в 6 сидеть, в 8 мес вставать на ножки…
Если ребенок не ползал, а сразу пошел, у такого ребенка выпал громаднейший отрезок пути его физического развития, т.к. он не ползал, потому что у него было нарушено кровообращение мозжечка. Мозжечок развивался неправильно и на этом фоне возможна дальнейшая патология.
Часто мамы думают, что если ребенок родился путем «кесарево сечение» , то у него вообще не должно быть никаких проблем. Но это заблуждение. Даже по рекомендациям ВОЗ «кесарево сечение» — это патология родов.
И дети, извлеченные путем этой операции, относятся ко 2 группе здоровья. Ребенок не прошел по естественным родовым путям, его «выдернули, как пробку из бутылки», все позвонки, которые при нормальных родах раскрываются как «бутоны у цветка» и освобождают нервно-сосудистый пучок, идущий к органам, остаются «слипшимися» друг с другом, все органы и системы не получают сигнал, что нужно начинать работать в полном режиме.
И «кесарята» остаются на всю жизнь полуфабрикатами – 2 группа здоровья. Неправильная иннервация мышц приводит к нарушению тонуса. А т.к. у новорожденных очень мягкие косточки, плотность которых может еще больше уменьшаться из-за различной патологии беременности, то измененный мышечный тонус может привести к искривлению мягких костей.
Вот тебе формирование сколиозов, остеохондроза, как следствие развитие межпозвоночных грыж!
Очень важный отдел центральной нервной системы , который принимает на себя всю тяжесть родов и наименее защищен мышцами, это шейный отдел. Здесь находится очень важный участок – переход головного мозга в спинной мозг, содержащий главный участок спинного мозга.
Здесь расположены сосуды, питающие ствол головного мозга, в котором расположены жизненно важные центры, отвечающие за зрение, слух, речь, глотание, дыхание. В этой зоне находится очень важная структура — ретикулярная формация, которая отвечает за энергообеспечение всего мозга!
При любых проблемах в шейном отделе позвоночника нарушается кровообращение в этой важной зоне, что приводит к головным болям, снижению зрения, нарушениям слуха, головокружению, нарушению координации, нарушению речи.
К нам обращаются родители детей, страдающих головными болями, со сколиозами, задержками речевого развития, нарушениями зрения. В нашем центре работают врачи разных специальностей. Именно квалифицированная помощь, оказанная вовремя и комплексно, позволяет у наших маленьких пациентов решать задачи по здоровью.
Мы улучшаем положение, предотвращаем дальнейшее ухудшение здоровья… Но исправить полностью все мы не можем. Т.к. прошло время и «биологические часы» ушли безвозвратно. Те или иные проблемы неизбежны.
Первые манипуляции на позвоночнике имеет смысл сделать в роддоме. Именно поэтому за рубежом в родзалах присутствуют остеопаты или врачи-вертебрологи. А если окунуться в историю, то это современный аналог бабушки-повитухи.
Главное – это профилактика. Если была не очень хорошая беременность, внутриутробная инфекция (в т.ч. носительство хронической вирусной инфекции), гипоксия плода, анемия у мамы или наличие заболеваний, быстрые или затяжные роды, «кесарево сечение», асфиксия у ребенка в родах имеет смысл показать малыша вертебрологу. В конце концов, приведение в порядок позвоночника приводит к тому, что многие проблемы здоровья в будущем отпадают сами собой!