+996 777 91 08 17
Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул. Жибек-Жолу, 445
Время работы
пн — пт: 8:00 — 17:00, сб — вс: нерабочие дни.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ и РОДОВЫХ ТРАВМ У ДЕТЕЙ

 

О том, как на здоровье новорождённого влияют внутриутробные инфекции (ВУИ) и родовые травмы (РТ), — рассказывает детский невролог, к.м.н., руководитель неврологического медицинского центра для детей «Альтра S», Тугунтаева Альфия Юрьевна.

ВУИ – это заболевания новорожденного, резвившиеся вследствие заражения в дородовом периоде или в родах. Чаше всего ВУИ вызываются вирусами, реже – бактериями и грибами. Один из наиболее распространенных заблуждений родителей относительно ВУИ: «Мы с мужем обследованы на «все». Откуда у ребенка инфекция?» При подробном расспросе мам, что они подразумевают под фразой «обследовались на все», оказывается, что «все» — это обследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис, а также трехкратный мазок на флору. А ведь даже обследование на TORCH-инфекции нельзя назвать полным. Остаются еще более 100 вирусов, которые могут вызвать ВУИ. Результатом ВУИ может стать выкидыш, гибель плода, врождённые пороки развития, поражение ЦНС, задержка внутриутробного развития. ВУИ так же имеют отдаленные последствия, которые дают о себе знать на протяжении всей жизни человека. Это могут быть проблемы со зрением, слухом, трудности в обучении, нарушение физического и нервно-психического развития, тяжелые неврологические последствия и хронические болезни внутренних органов. Этим детям требуется длительное симптоматическое лечение и реабилитация в нашем центре.

 

РТ — это, к сожалению, очень распространенное явление. Принято разделять РТ на спонтанные и акушерские. Спонтанные – это те, что возникают при обычно протекающих родах, как неосложненных, так и осложненных. Например, слишком большая головка малыша в сравнении с узким тазом матери — этот фактор часто становится причиной родовой травмы у младенцев. Сюда же можно отнести стремительные (менее 4 часов) и затяжные роды (более 12 часов), аномальное положение плода и неправильное вставление головки ребенка. К акушерским же относятся все травмы, которые вызваны действиями акушера, а также медикаментозное ускорение и стимуляция родов. На последний пункт стоит обратить отдельное внимание. Очень часто, чтобы ускорить процесс родов женщине вводят окситоцин: стимулированные им схватки примерно в три раза сильнее обычных. Головка просто не рассчитана на это давление! Отсюда и последствия. Именно из-за активного использования окситоцина в нашей стране в 60е-70е годы в 14 раз выросло количество детей с ДЦП.

Природа продумала момент рождения нового человека до мельчайших подробностей. Кости черепа новорожденного очень подвижны и слабо связаны между собой. Женщине это значительно облегчает процесс рождения ребенка, так как головка, проходя по родовым путям способна изменить форму. А младенцу благодаря гибкости черепа, в свою очередь, удаётся избежать травм и излишнего давления. Но это в идеале… Статистика неумолима: более 80% детей рождаются с повреждениями различной степени тяжести. Больше всего в процессе родов, конечно, страдает череп ребенка: именно головой маленький человек прокладывает себе путь в этот мир, испытывая при этом колоссальные нагрузки. По различным оценкам, от 50% до 86% детей рождается с микротравмами черепа, а 15% получают более серьезные повреждения. Конечно, большая часть приобретенных в процессе родов травм даже не отражается в карточке маленького пациента, ведь увидеть небольшие смещения костей без специальных исследований попросту невозможно. А тем временем неправильно расположенная косточка теряет подвижность и препятствует качественному кровоснабжению мозга. В результате родители получают беспокойного, постоянно плачущего ребенка, который часто и обильно срыгивает. Эти совершенно здоровые, на первый взгляд, малыши покидают роддом и в последствии обзаводятся диагнозами от неврологов, хирургов и ортопедов. Младенцев начинают лечить от последствий родовой травмы (сколиоза, чрезмерных срыгиваний, сильных кишечных колик, кривошеи, нервной возбудимости, нарушений речи, дефицита веса, энуреза и многого другого), чаще всего не пытаясь устранить их настоящую причину.

 

Что касается тяжёлых родовых травм, сдвигом косточки, к сожалению, здесь не обходится. При сильном смещении костей черепа происходит также и более выраженное смещение твёрдой мозговой оболочки, что оказывает сильное влияние на работу мозга. В позвоночнике чаще всего под удар попадает шейный отдел, а именно — первый и второй позвонки. Проблемы шейного отдела позвоночника дают о себе знать в будущем головными болями, снижением зрения, слуха, головокружениями, нарушениями развития речи, нарушениями координации. Детский церебральный паралич (ДЦП) — следствие наиболее тяжелых родовых травм.

Особого внимания требуют РТ при кесаревом сечении — этот способ появления на свет еще более травматичен для малыша. Ребенок не прошел по естественным родовым путям, его «выдернули, как пробку из бутылки», все позвонки, которые при нормальных родах раскрываются как «бутоны у цветка» и освобождают нервно-сосудистый пучок, идущий к органам, остаются «слипшимися» друг с другом, все органы и системы не получают сигнал, что нужно начинать работать в полном режиме. И «кесарята» остаются на всю жизнь «полуфабрикатами». Неправильная иннервация мышц приводит к нарушению тонуса. А т.к. у новорожденных очень мягкие косточки, плотность которых может еще больше уменьшаться из-за различных патологий беременности, то измененный мышечный тонус может привести к искривлению мягких костей. Вот тебе формирование в будущем сколиозов, остеохондроза, как следствие развитие межпозвонковых грыж!

В последнее время модно облегчать боль при схватках — это очень плохо для ребенка. Введение обезболивающего расслабляет тазовые мышцы и они теряют упругость, следовательно, не могут создать должную опору для головки, чтобы она правильно вышла, поэтому при применении эпидуральной анестезии в 4 раза чаще происходит разворот головки затылком к лону. Это очень неблагоприятный вид родов, который влечет за собой серьезные проблемы в будущем.

Мамы, которые столкнулись хотя бы с одним из перечисленных мною пунктов, скорее всего воспитывают малыша с родовой травмой. А если у младенца к тому же диагностированы, например, перинатальная энцефалопатия, кривошея или задержки психомоторного развития, то причина кроется именно в родовой травме. Тоже самое относится к малышам, страдающим от нарушений сна, плохого аппетита, частых срыгиваний, гипервозбудимости. У детей старшего возраста на невылеченные РТ могут указывать сколиоз, слабый иммунитет, косоглазие, энурез, неврозы, заикание, затруднения в учебе, различные нарушения поведения, отклонения в работе внутренних органов, частые головные боли, повышенная утомляемость и многое другое. И пока не устранена причина, можно долго заниматься лечением ее последствий, но так от них и не избавиться. Для того, чтобы снять или хотя бы облегчить поставленные диагнозы, нужно воссоздать идеальное положение косточек новорожденного с помощью сеансов мануальной терапии, остеопатии и массажа.

Естественно, необходимо учитывать серьёзность РТ. Если к нам приносят малыша с незначительными повреждениями, следствием которых стали колики, срыгивания или возбудимость, то после непродолжительного комплексного лечения, маленький пациент становится спокойным и жизнерадостным. Однако если травма серьезная, то здесь огромную роль играет возраст ребенка. Как правило, чем меньше возраст, тем быстрее удаётся убрать последствия травм. Например, у совсем маленького ребёночка с ДЦП травма, скорее всего, ещё не привела к критическим нарушениям физического и умственного развития. Тогда после комплексного лечения он может вырасти абсолютно здоровым человеком. Но если случай уже запущенный, то можно говорить только об улучшении. Мы предотвращаем дальнейшее ухудшение здоровья, но исправить полностью все мы не можем, та как время упущено безвозвратно. Те или иные проблемы неизбежны.

Идеальный возраст для начала лечения — это первые месяцы жизни малыша. Поэтому будущим мамам и мамам младенцев я советую обязательно принести свое чадо к нам, на проверку. А отлаженное тело обязательно отблагодарит за заботу крепким здоровьем!